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Ancre 1

Bordeaux Sud-Ouest

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DOMAINE IMANOL GARAY

Imanol, originaire de San Sebastián au Pays Basque espagnol, est un pur produit du Piémont Pyrénéen. D’abord ingénieur, puis commercial en tonnellerie, il découvre sa passion pour la production de vin. Après une formation au Domaine Pichard (Madiran), il développe son propre concept de vins du Piémont Pyrénéen. Avec peu de vignes en exploitation, il travaille principalement des raisins de vignerons partageant sa philosophie paysanne. Son terroir s’étend de Madiran aux contreforts espagnols, incluant Pacherenc de Vic-Bilh et Txakoli. Sa production limitée (7000 bouteilles, 5 cuvées) reflète une approche non interventionniste. Imanol privilégie l’élevage en bois et terre pour révéler la structure et la profondeur de ses vins.

Indication(s) : Les Pyrénees Français et Espagnol et aussi ailleurs

Cépage(s) : Grenache, Graciano, Pinot Noir, Tannat, Carignan, Petit Courbu, Petit Manseng, Riesling, Chenin, Mondeuse

Le Vent des jours - Laurent Marre  et François Sudreau .png

DOMAINE LE VENT DES JOURS

Laurent et François, amis d’enfance nés dans le Lot, ont fondé Le Vent des Jours en 2018 après de nombreux voyages. Aujourd’hui, ils cultivent 8,5 hectares de vignes au sein d’un domaine de 30 hectares composé de prairies et de bois. Entourés de passionnés défendant les cépages modestes et l’agriculture vertueuse, ils travaillent principalement des variétés indigènes. Le domaine est entièrement conduit en agriculture biologique et biodynamique. Nathalie et Laurent labourent les sols exclusivement avec leurs chevaux, privilégiant la prévention aux traitements curatifs. Cette philosophie se prolonge en cave, où le seul ajout possible est un peu de SO₂ « s’il y a du feu ».

Indication(s) : AOC Cahors, Vin de France

Cépage(s) : Malbec, Pinot Noir, Merlot, Gros Manseng, Ugni Blanc, Chenin

Domaine de l'Astré - Aude Duval et Sylvain Obamon.png

DOMAINE DE L'ASTRÉ

Le Domaine de l'Astré est né d’une rencontre et d’une passion commune. Aude, caviste puis organisatrice d’événements, part en Amérique latine, tandis que Sylvain, originaire de Bordeaux, suit un parcours viticole classique en Médoc. Leur destin se croise dans les vignobles argentins, au pied des Andes. Depuis 2017, ils cultivent 10 hectares entre Gironde et Dordogne, dans le Périgord Pourpre. Animés par une énergie débordante, ils pratiquent la biodynamie, développent l’agroforesterie et expérimentent sans cesse. Leurs projets ne s’arrêtent pas au vin : cidre, poiré et même distillation sont dans leurs rêves. Au Domaine de l'Astré, impossible de s’ennuyer !

Indication(s) : Vin de France

Cépage(s) : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sémillon

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DOMAINE DE QUISSAT

Rémy Delouvrié est a la tête d’une ferme de 50ha ! Parmi ces 50 ha seulement 3,75 ha sont destinés a la culture de la vigne et la production de vin. En effet, les Merlot, Tannat, Cabernet Franc, Petit et Gros Manseng s’épanouissent autour des bois, truffières, figuiers, des champs de céréales, et même un verger expérimental. Cette polyculture est dans son intégralité cultivée en agriculture biologique. Les raisins sont vinifiés naturellement sans artifice pour donner une pure expression des magnifiques coteaux de Bazens.

Indication(s) : Indication Géographique Protégée Agenais, et Vin de France

Cépage(s) : Merlot, Tannat, Cabernet Franc, Petit & Gros Manseng, Négret de Banhars, Abouriou, Fer Servadou

Chateau Chatard - Anne et Jean Rémi Larrat.png

CHATEAU CHATARD

Anne et Jean-Remi possèdent 7 hectares (une parcelle) à Saint-Germain-de-Grave, dans l'Entre-Deux-Mers, sur les hauteurs dominant la Garonne. Outre la production de vin, ce jeune couple organise également des événements culturels et accueille des touristes à travers la location de vacances. Depuis 2000, ils reconstruisent le vignoble ; retirer des cépages et en planter de plus adaptés, revitaliser les sols, investir dans des outils adaptés… Aujourd'hui, il semble que leur patience et leurs efforts soient récompensés par de meilleurs vins et amateurs.

Indication(s) : AOC Cadillac Côtes de Bordeaux

Cépage(s) : Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Sauvignon et Sémillon 

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CHATEAU COULONGE 

Château Coulonge, Petit Château de l’Entre-Deux-Mers à Mourens, est exploité par Clémence et Nicolas Roux depuis plusieurs générations. Nicolas rappelle que ses ancêtres étaient fermiers pour la Comtesse de Benauge avant d’acquérir la terre en 1804. En 2015, le domaine de 40 hectares a été converti à l’agriculture biologique. Ils produisent exclusivement des AOC Bordeaux et Entre-Deux-Mers avec des cépages locaux : Sémillon, Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc & Sauvignon, et Malbec. En cave, ils utilisent des levures indigènes et réduisent les intrants pour préserver l’authenticité. Leur objectif : des vins de caractère, accessibles et respectueux du terroir.

Indication(s) : AOC Bordeaux, AOC Entre Deux-Mers

Cépage(s) : Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon et Sémillon 

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LE PUY SAUVAGE

Julien et Marie s’installent en 2023 en Dordogne, inspirés par les vins de Loire et un profond respect du paysage. Ils cultivent 5 hectares en Périgord Pourpre, avec Sémillon, Sauvignon, Riesling, Cabernet Franc et Merlot. Les vignes, âgées de 10 à 80 ans, sont conduites en agriculture biologique depuis de nombreuses années. Leur approche mêle biodiversité et agroforesterie, en replantant des arbres et semant des espèces fourragères. Les vins sont élaborés naturellement : levures indigènes, sans collage ni filtration, avec peu ou pas de sulfites. Élevés en jarres de grès ou vieux fûts, leurs vins reflètent leur quête de fraîcheur, de fruit et de partage.

Indication(s) : Vin de France

Cépage(s) : Sauvignon, Sémillon, Merlot

© 2022 par Green Cork

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